Reforma «Avinguda de Roma»


Características:

  • Situación: Barcelona (Barrio La Nova Esquerra de l'Eixample)
  • Quién vive allí: un matrimonio con su hijo
  • Superficie: 115 m2
  • Trabajos realizados: reforma y rehabilitación integral de la vivienda.
  • Lo más destacado: conseguir una distribución funcional para las necesidades actuales y rehabilitar las patologías estructurales provocadas por el mal estado de la vivienda.

Objetivo de la reforma

En este proyecto hemos realizado una reforma integral en un ático ubicado en el barrio del Eixample de Barcelona. Inicialmente, cuando los clientes adquirieron el inmueble, el piso se encontraba en mal estado de conservación, pero a la vez era una buena oportunidad para crear su hogar a medida adaptado a sus gustos y necesidades.

Sus principales prioridades eran crear una amplia zona diáfana de día y una zona de noche con tres habitaciones y tres baños (uno de cortesía, uno de invitados y el suite).

Diseño interior

Con la nueva distribución hemos aprovechado al máximo cada metro cuadrado y hemos eliminado algunos compartimentos que impedían que la luz natural fluyera por la casa.

En un espacio amplio y totalmente diáfano se encuentra la cocina con península, el comedor y el salón. Con una decoración contemporánea y funcional donde los tonos neutros, blancos y grises proporcionan una atmósfera muy acogedora y tranquila. Y desde este espacio se accede a la terraza donde se puede disfrutar de unas espectaculares vistas de Barcelona.

Del resto de la vivienda, destacar el dormitorio principal que cuenta con un vestidor que ofrece una amplia capacidad de almacenaje, y un baño privado totalmente cerrado.

El dormitorio de invitados presenta una pequeña zona de despacho donde trabajar y estudiar con tranquilidad y comodidad. Sobre el escritorio se ha instalado un soporte de pared para colgar una bicicleta, que ha sido fabricado por el mismo propietario. En esta misma estancia se ha utilizado un pilar estructural como elemento decorativo, creando unos estantes divisorios realizados en pladur que a la vez nos sirven como separador de la zona vestidor. 

Reparación de problemas estructurales

Durante el transcurso de la reforma tuvimos que solventar algunas patologías detectadas en el inmueble. Al realizar la primera fase de derribos nos encontramos, al extraer el cañizo de todos los techos, con unas zonas de uralita en los perímetros exteriores de la vivienda. Un problema que solucionamos gracias al encapsulamiento de la misma. Un tratamiento, realizado por la empresa Taraspol, que nos permitió aislar este material peligroso, y a la vez, mejorar el aislamiento térmico y acústico.

Se realizaron refuerzos en la zona de día con dos pilares, que a la vez los integramos en el proyecto como elementos decorativos, muy necesarios como base de apoyo de una viga transversal a suelo haciendo de tirante y apoyo estructural de los techos existentes. También se realizaron importantes trabajos de nivelación.

Principales fabricantes y marcas

El mobiliario de la cocina es del fabricante Auró Cuines modelo Itaka Blanco Touch y la encimera, de Neolith, inspirada en el mármol de Calacatta, con un blanco roto y decorado con unas sinuosas vetas grises. La grifería y el fregadero de Franke. Los electrodomésticos en acabado blanco de Bosch y la campana extractora de techo Balay.

En el cuarto de baño se ha utilizado un gres porcelánico imitación a madera del fabricante Energieker para el revestimiento del suelo, del frontal del inodoro y del perímetro de la ducha. La bañera es de Duravit y el conjunto del mueble del lavabo de la firma Salgar. Para el baño en suite, en la zona de la ducha se ha utilizado un revestimiento efecto mármol del fabricante Mirage. Y para el pavimento y hornacina de la dutxa se ha utilizado el mismo revestimiento de imitación madera. El plato de ducha textura pizarra en blanco de Fiora. Y el mueble del lavabo con dos senos del fabricante Geminis.

En ambos baños los inodoros suspendidos son de Duravit, las mamparas Deyban, la grifería de la ducha de Grohe, y la del lavabo de Tres.

El parquet de toda la vivienda es un Roble Bayford natural de Gabarró y se ha instalado un sistema de climatización inteligente de 4 zonas Airzone.

Antes y después

toniReforma «Avinguda de Roma»