Características:

  • Situación: Barcelona (barrio El Putxet i el Farró)
  • Quién vive allí: un matrimonio con dos hijas
  • Superficie: 110 m2
  • Trabajos realizados: reforma integral del patio
  • Lo más destacado: la instalación de la piscina y el diseño de la iluminación.

Reforma de un patio interior con piscina en Barcelona ciudad

En este proyecto hemos transformado por completo un patio de uso privado que inicialmente presentaba una partición totalmente transversal donde las diferentes áreas quedaban muy divididas y la sensación de profundidad se perdía mucho. Por tanto, como primera premisa estaba unificar todo el espacio, para crear  zonas más ambivalentes sin estar condenadas por las particiones y para que desde dentro de la vivienda se pudiera ver todo.

A su vez, se tenía que conservar el ciprés de grandes dimensiones y las jardineras, excepto la jardinera central que dividía el espacio. En este sentido, la vegetación ha sido cambiada parcialmente por otra que requiriese menos cuidados y que se mantuviera verde durante todo el año. Y las jardineras han sido revestidas acorde a los materiales utilizados en el resto del patio.

Otro propósito era tener una piscina. Esta no se podía construir excavando hacía abajo, por lo que para el diseño se aprovechó la altura existente de las jardineras para plantear que esa fuera la altura máxima de la piscina. Se optó por una piscina pequeña de 2,50×1,70 m y con una profundidad de 0,90 m, con un sistema de cloración salina. Y se forró toda la estructura y la maquinaria con lamas de madera. Como curiosidad, para poder entrar la piscina prefabricada de poliéster se tuvo que utilizar una grúa de grandes dimensiones ya que el acceso a nivel de calle no era posible.

Otro aspecto destacado ha sido el diseño de la iluminación. Para poderlo disfrutar también durante la noche se han instalado diferentes sistemas de iluminación exterior. Con tiras LED se ha querido resaltar todo el envolvente de madera, creando un efecto muy atractivo y elegante. Los focos para iluminar con mayor luz las diferentes áreas o para iluminar la vegetación de las jardineras. Y en la zona de la barbacoa se han instalado unas guirnaldas más decorativas, creando un ambiente más divertido y acogedor.

En la zona “chill out” se ha mantenido la pérgola original. Esta ha sido restaurada y se le ha añadido un toldo con un sistema automatizado con la opción de poderlo abrir desde dentro de la vivienda para regular la entrada de luz natural al inmueble.

La barbacoa se ha ubicado sobre una encimera con mucha superficie de trabajo y una pica. Se ha utilizado un revestimiento sintético Dekton Danae con distintos tonos de beige, que es el mismo que se ha instalado en la parte superior de la jardinera.

Asimismo, se ha buscado unificar todo el suelo con un revestimiento porcelánico  destonificado como si fuera piedra natural para que se vea menos sucio y para facilitar la limpieza, y más con el ciprés que mancha mucho.

Un patio para disfrutarlo con familia y amigos tanto de día como de noche

Fotografías: Irene Díaz

Descubre la evolución de las obras del patio con en este espectacular time-lapse

Antes y después

sincroReforma de patio «Jules Verne»